Какое пиво лучше

Какое пиво лучше

Благодаря разным сортам пива, его уникальным свойствам и рецептурам этот напиток завоевал большую популярность во всем мире. Его варят на разных основах по классическим и авторским рецептам, строго соблюдая все процессы приготовления и температурные режимы. Именно поэтому каждый стиль имеет свою особенность, из-за которой люди предпочитают одного из этих представителей. Пивная продукция может быть представлена ​​разными производителями и марками, отличаться не только вкусом и цветом, но и количеством алкоголя, поэтому ответить на вопрос, какое пиво лучше, очень сложно. Разве легко выбрать из тысячи сортов что-нибудь такое, что понравится всем без исключения. Вряд ли потому, что у каждого свое мнение, свое представление и понимание о хорошем и плохом продукте.

Что включает в себя понятие "лучшее пиво"

Чтобы определиться с выбором лучшего пива, нужно понимать, какие характеристики свойственны этому понятию. А так как пиво изготавливают из разных ингредиентов, то, конечно же "правильным", качественным и полезным будет тот напиток, который изготовляют из натуральных продуктов. Как правило, это вода, солод, хмель и дрожжи.

Наличие консервантов свидетельствует о том, что в продукт были добавлены вещества, оказывающие консервирующий и одновременно канцерогенный эффект. А это значит, что продукция с их содержанием может быть опасна для здоровья, потребление ее нужно сократить или исключить из рациона.

Что касается самой технологии, то и здесь можно найти подводные камни. Дело в том, что создание включает несколько достаточно сложных действий, посреди которых может быть, а может и не быть пастеризация. Если пастеризация проводилась, это значит, что напиток подвергался температурной обработке, убившей полезные вещества, но увеличившей срок годности. В непастеризованном пиве хранятся витамины и минералы каждого отдельного ингредиента, поэтому оно более приятно на вкус и запах, приносит максимум пользы для организма. В данном случае не приходится сомневаться, какое пиво лучше и безопаснее.

Следует сказать и о часто встречающихся группах дефектов пива, они появляются в результате несоблюдения технологических процессов: низкая температура брожения, повышенная концентрация эфиров, неправильный состав сусла, выдержка под высоким давлением, использование слишком карбонатной воды и другие ошибки. Они приводят к тому, что у пива появляется не характерный для него запах и вкус. Это может быть терпкость, кислый привкус, аромат горящей серы, вареных овощей, масла, растворителя, моющего средства. Конечно, с такими характеристиками отнести пиво к качественному напитку нельзя.

По каким критериям можно определить, какое пиво лучше

какое пиво лучше

Каждая торговая марка представляет пиво с разным уровнем качества и собственными вкусовыми свойствами. Мы не будем перечислять популярные бренды в Украине, однако познакомим вас с общепринятыми правилами выбора действительно достойного хмельного напитка.

Определяем лучшее пиво при покупке

Покупать пиво не так легко, в большом ассортименте можно растеряться, потому, прежде чем отправиться в магазин, узнайте, как определить качество пива по этикетке. Она вам расскажет все секреты:

  • Внимательно просмотрите этикетку, на ней должна быть дата изготовления и состав. Если присутствуют другие составляющие, кроме воды, хмеля, солода и дрожжей, значит пиво содержит добавки, ухудшающие свойства хмельного;
    Обратите внимание на плотность, чем плотнее пиво, тем оно крепче. У темных сортов плотность выше и составляет 12-20%, конечная плотность обычных лагерей – 10-12%, в безалкогольном – не более 5%;
  • Срок годности. Натуральное непастеризованное пиво, производимое из качественных натуральных ингредиентов, имеет меньший срок хранения (20-30 дней), а пастеризованное с добавлением консервантов может храниться до года. Какое выбрать вам – решайте сами;
  • Тара. Как правило, пиво разливают в стеклянные и ПЭТ-бутылки, а также металлические кеги. Выбирать можно любой вариант, учитывая, что темно-коричневое стекло может разбиться, но блокирует до 98% солнечного света. Пластик обладает свойством пропускать большее количество солнечных лучей, которые губительно влияют на характеристики напитка. Однако, если хранить его во тьме, разницы во вкусе вы не заметите. Здесь важно другое – бутылки должны храниться в правильном вертикальном положении. Так оно сохраняется дольше и меньше окисляется;
  • Производитель. На прилавках магазинов можно встретить пиво украинского и зарубежного производства. Какой вы предпочтете, решайте сами. Но лучше покупать то, что хорошо себя зарекомендовало, имеет положительные рекомендации от друзей и то, что вам приятно по вкусу.

Качество пива следует контролировать как при покупке, так и при его хранении. Вопрос о его пользе необходимо поднимать только тогда, когда оно используется в умеренном количестве. Но если не попробовать лично, вы никогда не узнаете, какое пиво лучше.

Определяем лучшее пиво при дегустации

Во время дегустации можно определить органолептические свойства пива: его вкус, цвет, наличие посторонних, несвойственных данному сорту запахов. Но для этого вам придется настроиться, подготовить чистый стеклянный бокал и обеспечить тишину, позволяющую услышать движение жидкости при разливе, звуке образования пузырей и пенной шапки. Пена – главный показатель качества, она должна завораживать, быть устойчивой, плотной, с мелкодисперсной структурой и оставлять на сосуде хорошее кружево. Если пенная шапка плохо формируется или опадает, это признак того, что при варке произошла технологическая ошибка.

Обратите внимание на оттенок. Классификация пива по цвету зависит от сорта пива.

Здесь учитываются количество ингредиентов, метод варки и тип брожения, используемые дрожжевые расы, время обжаривания солода и реакция карамелизации.

Но какой бы вы сорт не приобрели (светлый, темный, белый, черный), в нем не должно быть примесей. Запах и вкус тоже должны вас приятно радовать. Наличие посторонних, не свойственных данному сорту ароматов, свидетельствует о том, что продукция не соответствует характеристикам, заявленным изготовителем.

 

Читайте также: