Как производится живое пиво

Как производится живое пиво

Пиво издавна считается самым демократичным слабоалкогольным напитком, который имеет многочисленную армию поклонников во всем мире. Оно стало своеобразным культом. Египтяне приносили его в дар богам, о нем есть воспоминания в известных произведениях, цитатах и ​​афоризмах, в честь него проводят фестивали с ярмарками, аттракционами и плясками, где каждый гость может отведать большое количество сортов светлого и темного пива от разных производителей. Но даже те, кто разбирается в пивных стилях, не всегда знают, как производится живое пиво, а все потому, что у каждой пивоварни свои секреты и оригинальные рецепты. Благодаря им пиво может отличаться не только технологией производства, но вкусовыми качествами, ароматами, цветом, прозрачностью, стойкостью пенной шапки, полезностью.

Что такое живое пиво и в чем его преимущества

Чтобы ответить на вопрос, как производится живое пиво, нужно сначала дать четкое определение, что это такое. И если вы попадете на экскурсию на Бердичевский пивоваренный завод или другую пивоварню, специализирующуюся на варке живого пива, вы сможете увидеть, что для его изготовления используют натуральные солод, хмель и т.д. В правильно сваренном пиве нет консервантов, эмульгаторов, красителей и других химических добавок, вредных для здоровья человека. К тому же оно не проходит термическую обработку, ухудшающую свойства напитка.

Бердичевское пиво – это непастеризованное пиво, основой которого являются натуральные ингредиенты высокого качества: солод из ячменя, хмель, вода и различные штаммы дрожжей. Благодаря тому, что при производстве исключен процесс пастеризации, в живом пиве содержатся живые бактерии и все полезные свойства каждого компонента.

Как производится живое пиво: технология пивоварения

Заглянув в историю развития культуры пивоварения можно понять, что еще несколько тысяч лет назад процедура приготовления этого популярного напитка значительно отличалась от современных методик. Однако потребности потребителей побуждали пивоваров создавать прогрессивные методы варки пенного с новыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Чтобы сделать пиво непастеризованным, действительно натуральным и безопасным для здоровья, была создана специальная технология, ознакомившись с которой можно узнать, как производится живое пиво сегодня. Несмотря на сорт, состав и соотношение основных ингредиентов, в технологических операциях имеется несколько ключевых этапов, которые используют практически все пивоваренные. Это:

  1. Подготовка солода (пророщенные, а затем высушенные зерна ячменя). Солод создает основу для будущего напитка и влияет на вкусовые качества. Его подбирают в зависимости от сорта и рецептуры, очищают и измельчают таким образом, чтобы крахмал максимально был разрушен, а шелуха осталась практически целой;
  2. Затирка, при которой измельченные частицы солода смешивают с водой и нагревают до заданной пивоваром температуры. При некоторых температурных паузах активируются натуральные ферменты солода, расщепляя крахмал и превращая углеводы в сахара. В последствии они становятся спиртом;
  3. Фильтрация сусла – отделение сусла от пивной дробины;
  4. Кипячение сусла, необходимое для обеспечения микробиологической чистоты сусла и может длиться до 2 часов. При варке полностью инактивируются ферменты, жидкость улетучивается до нужного содержания сухих веществ, а для ароматизации горькими веществами в состав добавляется хмель. Он является "сердцем" напитка и его дозировка зависит от сорта пива, качества воды и самого хмеля. После кипячения сусло процеживают и дают отстояться;
  5. Осветление и охлаждение сусла до температуры брожения, после чего его насыщают кислородом и отправляют на следующий этап;
  6. Брожение, во время которого происходит превращение простых сахаров в этиловый спирт и углекислый газ под влиянием дрожжей, а также формирование нужного профиля пива в зависимости от их расы. Так получают незрелое пиво, которое впоследствии перенаправляется в специальные танки для добродушия;
  7. Доброживание "молодого" пива. На этом этапе происходит сбраживание экстракта и его осветление, финальное формирование потребительских свойств хмельного снадобья. Важно соблюдать температурный режим (0-2°С) и поддерживать постоянное давление в лагерных танках. Созревание незрелого пива длится 21 и более дней, после чего лаборатория проводит опробование продукции на ее готовность;
  8. Фильтрация пива и его разлив – финальные стадии приготовления пива. После завершения благотворительного процесса, пиво проходит несколько степеней фильтрации согласно регламенту. Его разливают в стеклянные, ПЭТ-бутылки или кеги разной емкости. Если эти работы выполнены неправильно, можно получить микро-биологическое заражение продукта, ухудшение вкусовых качеств и цвета.

Вы уже поняли, как производится Бердичевское пиво. Главное – его не пастеризовать, не подвергать тепловой обработке, не использовать консерванты и другие опасные для здоровья вещества.

Преимущества живого пива и его влияние на организм

Преимущества живого пива и его влияние на организм

Узнав, как производится живое непастеризованное пиво и в чем его отличие от пастеризованного, можно сделать правильный выбор при его покупке.

Живое пиво насыщает организм витаминами, минералами, микроэлементами, белками и аминокислотами, обеспечивая тем самым ряд важных физиологических функций, участвуя в обмене веществ, функционировании нервной системы, снабжении энергией.

Срок годности натурального хмельного составляет всего 30-40 дней, в то время как пастеризованное может сохраняться до 6 месяцев и года.

Несколько особенностей живого пива:

  • Выраженный, насыщенный и приятный вкус с легкими нотками горечи, полнота которого достигается благодаря отсутствию термообработки;
  • Богатый янтарный оттенок, который радует глаз еще до первого глотка. Его сияние чудесным образом пробивается сквозь небольшое помутнение в запотевшем бокале;
  • Высокая и густая пенная шапка с мелкими порами, она оставляет кружевное плетение на опустевшем сосуде. А это хороший показатель;
  • Отсутствие резкого дрожжевого запаха.

Мы провели небольшую экскурсию, чтобы вы узнали, как производится живое пиво с отличным вкусом и свежим ароматом. Теперь вы можете легко отличить полезное непастеризованное от пастеризованного пива.

 

Читайте также: