Какая разница между светлым пивом и темным

Какая разница между светлым пивом и темным

Пиво, которое имеет самый высокий рейтинг во всем мире, относится к древнейшим напиткам со сложным химическим составом. Кроме алкоголя, оно содержит большое количество ценных для организма компонентов и соединений, поступающих из растительного сырья и образующихся в процессе ферментации. Несмотря на сложность технологического процесса при его производстве, этот напиток представлен в мире 120 стилями, его можно классифицировать по вкусу, цвету, уровню этилового спирта, стране происхождения. Наверное, вы слышали такие названия как кельш, британский эль, портер, стаут, крепкий битер, пилузнер, фестбирь, бок и другие сорта пива, которые можно разделить на светлые и темные. Производится светлое и темное пиво и в Украине, оно достойно вашего внимания благодаря роскошному аромату, в котором есть особенная энергетика и темперамент.
Мы поможем вам узнать, какая разница между светлым и темным пивом, какие у них характерные особенности, какие доминируют букеты и на какие составляющие делается упор при их производстве.

Разница между светлым и темным пивом в процессе производства

Любое пиво – это совокупность натуральных продуктов (солод, вода, хмель и расы дрожжей), которые под действием некоторых технологических операций превращаются в слабоалкогольный напиток с отличными органолептическими свойствами. Но как же, составляющие одни и те же, а светлое и темное пиво непохожи между собой? Дело в том, что получение светлого и темного пива обусловлено видом и количеством заложенных ингредиентов при производстве.

Для того чтобы осуществить варку хмельного, зерновые необходимо переработать в солод, который является основой пивоварения. Он больше, чем другие ингредиенты, формирует полноту вкуса, оттенки, насыщенность и прочность. Получают его из частично пророщенного и высушенного зерна (в основном ячмень), в котором при затирании высвобожденные натуральные ферменты способны разложить крахмал в сбраживаемые сахара.

Как сварить светлое пиво

Пиво этого типа изготовляют методом брожения сусла на основе не обжариваемого солода, благодаря чему пенное сохраняет светлый оттенок. Солод готовят из хорошо зрелого, равномерно прорастающего зерна, для чего его смешивают с водой и проращивают в специальном чане и на токах, а затем еще сутки просушивают. Для создания интригующей композиции, усиления полноты вкуса и солодового аромата.

Производство темного пива

Производство темного сорта пива происходит на основе темного солода, для формирования которого необходимо обеспечить интенсивное девятидневное проращивание зерна при температуре 18-20°С, высокий уровень замачивания (50%), длительное подсушивание при температуре 105°С. Для того, чтобы сформировать гораздо более темный тон у пенного, используют карамельный солод цветностью от 80 до 150 ед. Он оказывает существенное влияние на получение более насыщенной цветности жидкости. Для темного пива достаточно добавить всего 5-10% этого компонента.
Чтобы приготовить напиток очень интенсивного черного отлива, особенно для вариантов верхового брожения, в состав сусла добавляется горящий солод в количестве, не превышающем 1%. Если неправильно рассчитать пропорции, жидкость приобретет неприятный вкус с горелым шлейфом.

Основные отличия светлого и темного пива состоят в ингредиентах и технологии варки: использование зерен различной обработки, продолжительность проращивания, температура сушки и обжаривания солода, добавление других типов солода для усиления вкусовых свойств и цветовых оттенков.

Разница светлого и темного пива в органолептических показателях

Разница светлого и темного пива

Какая разница между светлым пивом и темным в процессе производства уже понятно, но отличить эти два сорта можно и по другим характеристикам:

1. Цвет и вкус

Согласно заявленным стандартам качества, светлое пиво является вполне прозрачной жидкостью золотисто-желтого цвета с высоким питьевым свойством, гармоничным сочетанием вкуса, без мутного осадка. Пивоманы говорят, что это ясный, золотой и прозрачный букет с высокой плотной пеной и сбалансированным мягким финишем. И неудивительно, ведь к нему предъявляются самые строгие требования, исключающие наличие коричневого, красного или зеленого оттенка. В нем преобладает тонкая хмелевая горечь из-за того, что содержание хмеля больше по сравнению с темным типом. Однако, экстрактивные вещества почти незаметны и после употребления ощущения горечи на языке быстро исчезают.

Темные категории пенного способны демонстрировать многочисленные расцветки: от светло-коричневого оттенка до рубинового и даже насыщенного черного в зависимости от того, какие сочетания солода использовались при производстве. Им характерны сладкое, ярко выраженное послевкусие с явным ощущением солода, в котором легко улавливаются нотки карамели или шоколада. И хотя некоторые нюансы в рецептуре остаются на усмотрение пивоваров, темное пенное не должно оставлять хмелевой горечи.

2.  Калорийность

Энергетическая ценность этих двух категорий существенно отличается, в светлом меньше калорий (42 ккал на 100 г продукта – это 210 ккал на 0,5 л жидкости), в темном – 48 ккал на 100 г, поэтому если вы переживаете за свою фигуру, покупайте светлый алкоголь, конечно же – в умеренных дозах. В нем меньше энергетической ценности даже по сравнению с вином, водкой, коньяком или шампанским.

3. Содержание компонентов

По сравнению с темными, в светлых букетах меньше солода, но больше хмеля и свежести, чтобы утолить жажду даже в самый жаркий летний день.

Полезные свойства светлого пива

Разница светлого и темного пива ощутима и в их полезных особенностях для организма. В светлом нет жиров, его относят к источникам легко усваиваемой энергии и рекомендуют пить людям для восстановления энергии после тяжелой физической нагрузки.

На базе светлого пива женщины готовят косметические маски для кожи лица и волос. В нагретом виде употребляют для лечения глубокого кашля. Это народный метод, не имеющий научных подтверждений, но многие утверждают, что он вполне эффективен, поскольку обладает потогонным действием и очищает органы дыхания от вирусов.

Внимание! Не рекомендуется использовать этот крепкий напиток для лечения детей, впрочем, как и любой другой алкоголь. Содержащийся в нем этиловый спирт даже в малых дозах приводит к задержке развития, нарушению работы всех органов и систем, сильной интоксикации и отравлению.

Особый вкус светлого слабоалкогольного напитка и его легкая дрожжевая нотка позволили использовать его в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, сладкой выпечки, маринадов и соусов. Многие известные кулинары используют его как оригинальный ингредиент в разных кухнях мира.

Определив отличительные особенности между светлым и темным пивом, вы сможете сделать правильный выбор при заказе. Управляться можете и другими предпочтениями, ведь ассортимент очень большой.

 

Читайте также: