В какую тару разливается пиво и какая лучше?

В какую тару разливается пиво и какая лучше?

На прилавках магазинов можно встретить пиво разных сортов, представленное украинскими и зарубежными пивоварами и изготовлено по разным технологиям, включая классические и авторские рецепты. Их употребление связано не только с правильным соотношением ингредиентов, от которых зависит уникальный вкус, свежий аромат, наличие стойкой пенки или другие свойства продукта. Огромную роль в развитии пивной культуры играет тара. Мы постараемся ответить на вопрос, в какую тару разливается пиво и как лучше из них с точки зрения потребителя и производителя.

Требования к таре для разлива пива

Любители пенного уже давно определились со своим сортом слабоалкогольного напитка, они очень быстро находят марку бренда, необходимый сорт и градус. Но другие покупатели в первую очередь обращают внимание на привлекательность бутылки и ее форму, дизайн этикетки, удобство при разливе в бокалы, герметичность и объем. Иногда они даже не замечают, в какой таре оно находится, а между тем на нашем производстве к ней предъявляются особые требования:

  1. Тара для разлива пива должна быть идеально чистой, изготовлена ​​из однородного материала, не иметь повреждений, внутренних углублений и посторонних запахов;
  2. Размеры поступающих на производство емкостей должны соответствовать стандартным требованиям и нормативно-технической документации. Также требуется присутствие санитарно-гигиенического заключения;
  3. Материалы и состав сырья, из которых производится тара, не должны пропускать некоторые спектры солнечного света, которые провоцируют химические реакции в жидкости и ухудшают качество готовой продукции.

Пивная тара: стеклянные и ПЭТ-бутылки, металлические кеги

Пиво – натуральный слабоалкогольный напиток со своей собственной биологической структурой, которая очень подвержена солнечному воздействию и воздействию окружающей среды. С учетом необходимых норм и стандартов пиво разрешено разливать в емкости, способные сохранять пищевые свойства и особенности биологического действия жидкости. Давайте вместе с вами разберемся, в какую тару разливается пиво на Бердичевской пивоварне и какая лучшая из них.

Стеклянные бутылки

Пиво отлично сохраняет свои свойства в зеленых и коричневых стеклянных бутылках. Массовое производство бутылок из темного стекла было налажено в 1630 году англичанином Кенелмом Дигби. Это были настоящие прозрачные или цветные шедевры с причудливыми формами и рельефными рисунками, где подавали вино и другой алкоголь, хранили приправы и использовали в аптекарском деле. Сегодня прозрачные бутылки из стекла не используются для разлива хмельного, они пропускают солнечный свет, что губительно влияет на вкусовые характеристики продукта и его химический состав. В пивной отрасли нашли свое применение бутылки из черного стекла стандартной емкостью 0.5 и 0,33 л.

Стеклянная тара для пива

Преимущество стекла

Стекло является экологически чистым и безопасным материалом, оно не вступает в реакцию с содержанием емкости, не влияет на качество продукции, поэтому не может быть токсичным для человека. К тому же стеклянная тара обладает прекрасными барьерными свойствами, потому что защищает жидкость от солнечных лучей. Благодаря этому пенный полностью сохраняет органолептические характеристики, заданные пивоварами при его производстве.

Стеклянные бутылки легко герметизировать кроненпробкой, а после мытья – повторно использовать, что экономически выгодно для производителей. Потребители могут сдать пустую бутылку за вознаграждение на вторичную переработку. К тому же стеклянные изделия с оригинальной формой прекрасно взаимодействуют с потребителями, ведь у людей давно сформировано мнение, что в посуде из стекла подаются к столу исключительно благородные напитки. Она не деформируется, что позволяет употреблять алкоголь даже без наличия бокалов.

Минусы

К недостаткам можно отнести хрупкость стеклянной емкости, ее большой вес по сравнению с пластиком и немного увеличенную стоимость за бутылку.

ПЭТ-бутылки

Достоинства

Если вы еще не определились, в какую тару разливается пиво и какая лучше, рассмотрим второй вариант – ПЭТ-бутылки. Это легкие и практичные контейнеры для хранения "живого" пенного, которые производятся по специальной технологии. Они не бьются, имеют элегантную форму, коричневый цвет, утолщенную и крепкую конструкцию, не вступают в реакцию с кислой средой, уменьшают влияние света на готовый продукт, что позволяет надолго сохранить качественные характеристики живого напитка. Присутствие небольших ножек предотвращает переворачивание бутылки, а обеспеченная ее герметичность защищает от попадания воздуха внутрь.

ПЭТ-емкости считаются наиболее доступной и дешевой посудой, она прочна и удобна при транспортировке, может быть представлена разными размерами, но для пива наиболее ходовым объемом является 1л. Такой вид тары обладает большим маркетинговым потенциалом, она не влияет на стоимость содержимого, отвечает потребностям покупателей, особенно если рассчитана для массового использования.

Недостатки

Используются для одноразового налива. Если в стране налажена система повторной переработки пластика – это хорошо, однако всего 1% ПЭТ-емкостей перерабатываются более одного раза, а остальные пластмассы загрязняют окружающую среду, выделяя вредные для здоровья элементы. Однако вред емкостей из пластика сильно преувеличен и проявляется только при несоблюдении рекомендаций по эксплуатации. В нормальных условиях пластик не способен выделять в бутылку элементы высокой токсичности, но при неправильном хранении продукции, а именно под яркими лучами солнца и при повышенных температурах возможна деструкция полимера и выделение в жидкость тяжелых металлов и веществ, нарушающих гормональный баланс.

Кеги металлические

Продолжаем определяться, в какую тару разливается пиво и какая лучшая. Предлагаем вам рассмотреть вариант с кегами (бочки из никелированно-хромированной стали), который является одним из самых современных и удобных форматов.

Достоинства

Кеги являются самым крепким и безопасным видом тары для пенного. Они обеспечивают отличную герметичность и гигиенические условия хранения, а также абсолютную защиту от наиболее разрушительных факторов: предупреждают взаимодействие с внешней средой, не пропускают солнечные лучи и воздух, защищают содержимое от перепадов температуры и утечки при деформации посуды. Это свидетельствует о том, что металлические кеги способны сохранить все органолептические свойства пива с момента заполнения их жидкостью до разлива в бокалы. Имея специальные устройства, их удобно штабеллировать при перевозке.

Кегам свойственен большой эксплуатационный срок (15-30 лет). А благодаря тому, что их поверхность в разы больше бутылок, кеги можно брендировать при продвижении и рекламе пива, наносить любые рисунки и размеры этикеток. Можно выбирать удачный объем (от 20 до 50 л).

Минус

К слабым сторонам можно отнести более высокую цену и вес по сравнению с другими решениями, которые мы рассмотрели с вами в данной статье.

 

Читайте также: