Как быстро охладить пиво

Как быстро охладить пиво

Как здорово поехать на рыбалку с друзьями, прихватив по дороге свой любимый сорт пива, но вот досада, купленный в магазине напиток оказался теплым. Как быстро охладить пиво и спасти ситуацию, когда под руками нет холодильника? В домашних условиях легко соблюдать рекомендации производителей, которые советуют пить его охлажденным. Для этого можно разлить его в охлажденные стаканы, поставить на несколько минут в морозильную камеру и затем с удовольствием наслаждаться свежестью. Теплое пиво не позволит в полной мере ощутить органолептические свойства напитка, а охлажденное – раскроет все свои секреты, удивит вас приятным вкусом и волшебным ароматом. Это потому, что при повышенной температуре в напитке высвобождаются ароматические соединения, горечь хмеля исчезает и пиво приобретает нейтральный, а то и совсем неприятный вкус.

Не следует злоупотреблять пивом во время жары, оно губительно действует на сердце, выводит необходимые для работы жизненно важные органы жидкость и микроэлементы.

Оптимальная температура для разных сортов пива

Все говорят, что пиво нужно пить охлажденным, но если спросишь пивомана, какая температура должна быть оптимальной, наверняка ответа вы не получите. А все потому, что каждый стиль пива нуждается в своей индивидуальной температуре. Это объясняется тем, что для каждого вида чувствительности существует свой вид рецепторов (вкусовые, холодовые, тепловые, тактильные, холодовые), они активизируются при разных показателях, благодаря чему мы чувствуем не только вкус, боль, но и температурное действие.

В жаркие дни напиток должен быть настолько холодным, насколько это возможно, учитывая, что для каждого сорта пива есть свои температурные показатели, влияющие на вкусоараматический профиль пенного. Принято считать, что при его дегустации и употреблении оптимальная температура должна колебаться в районе 5-10 градусов Цельсия. Однако есть небольшие разграничения: для светового лагеря оптимальной температурой будет 2-4°C, для эля – 10-12°C, а портер, темный лагерь и большинство стаутов приятно пить, когда их температура находится в пределах 7-10°C. Следуя таким рекомендациям, вы сможете правильно и быстро охладить пиво, чтобы приятно освежиться, утолить жажду, в полной мере почувствовать букет вкуса и запаха.

При подготовке пива к употреблению, охладите его на пару градусов ниже рекомендуемой температуры. При разливе она дойдет до кондиции от тепла человеческих рук.

Мы определились с оптимальной температурой для разных сортов хмельного зелья, теперь рассмотрим, как быстро охладить пиво в разных ситуациях.

Как быстро охладить пиво в домашних условиях

Охлаждаем пиво в холодильнике

Пиво – это слабоалкогольный напиток, требующий уважения и бережного отношения. Он отрицательно реагирует на резкие изменения температуры, поэтому основным принципом охлаждения является постепенность. Получить ее можно, положив бутылки в холодильник, при этом необходимо каждые пять-семь минут их переворачивать.

Охлаждаем пиво в морозильной камере

Морозильная камера способна решить проблему с теплым алкоголем всего за несколько минут, но чтобы она не превратилась в лед, отслеживайте температуру жидкости и вовремя доставайте тару. Помните, что очень холодное пенное теряет вкус и может повлиять на самочувствие человека.

Чтобы предотвратить последствия, которые могут произойти при расширении бутылки под действием минусовой температуры, поставьте ее в полиэтиленовый пакет. Но если жидкость замерзла, а емкость цела, переместите ее в холодильник. Резкая разморозка приведет к выпадению осадка.

Второй вариант – охладить хмельное "зелье" до приемлемой температуры, разливая его в охлажденные бокалы. Для этого их помещают в морозилку всего на 15-20 минут.

Простой метод от холостяков

А что делать, если холодильник не работает? В такой ситуации есть интересный фокус: берете ведро или другую емкую емкость, на дно которой ставите бутылки с пивом. Затем наполняете ее водой из-под крана, добавляете соль, лед и ждете, пока за счет эндотермической реакции алкоголь приобретет необходимую температуру. Кто забыл, напомним, что эндотермическая реакция – это реакция, когда тепло наших бутылок выделяется в окружающую среду.

Как быстро охладить пиво на природе

Во время отдыха на природе пиво почти моментально становится теплым. Если вы не запаслись сумкой-холодильником, а найти поблизости стационарный холодильник невозможно, нужно использовать другие волшебные превращения теплого пива в прохладный напиток. Магия здесь не поможет, но парочка манипуляций прямо на глазах у друзей позволит легко решить эту проблему.

Используйте для охлаждения пива один из следующих вариантов:

  • Проверен рыболовный метод, когда бутылки собирают в пакет или рыбацкую сетку и опускают в водоем (река, озеро). Используя эту технологию, постарайтесь, чтобы течение не забрало тару вдали от места ее фиксации, потому что приготовленный шашлык или уху придется есть без любимого пенного;
  • Охладите пиво с помощью газеты, если вы прихватили с собой какой-то старый экземпляр. Смочите и оберните стеклянную, ПЭТ-бутылку или банку, а затем поставьте укутанные емкости в тень. Пока шашлык готовится, оно приобретет нужную кондицию. Определить готовность вы можете по высохшей газете;
  • Если у вас нет с собой газеты, наверняка найдется носок. Смочите его и наденьте на емкость, затем подвешайте в ветреном и тенистом месте. Сквозняк ускорит процесс теплообмена. Но если слабоалкогольного много и носков не хватает, дополнительно используйте полотенце или любую ткань.

Мы предложили вам простые и известные методы охлаждения пива, но если у вас есть более рациональные решения, используйте их и поделитесь этими секретами с друзьями.

 

Читайте также: