Как правильно пить пиво

Как правильно пить пиво

Культура употребления пива начала формироваться еще 10 000 лет назад, его варили древние шумеры, а затем египтяне, которые в средние века начали добавлять хмель, как один из главных компонентов напитка. Дрожжевые грибки, которые сейчас используются в рецептуре приготовления, были открыты в XIX веке Луи Пастером. И за все это время в хмельном менялись не только ингредиенты и его качество. Начали развиваться новые стили, совершенствоваться технологии, постепенно приходило понимание, как правильно пить пиво, чтобы получить удовольствие. Его употребление стало определенным ритуалом, позволяющим насладиться нежным дыханием слабоалкогольной жидкости, ее чрезвычайно горьковатым вкусом и тем волнующим ожиданием, когда смотришь, как искусно происходит разлив пива и оседает его пена.

Если и вы хотите открыть себе тайны, как правильно пить пиво, уделите немного времени на соблюдение традиций и дегустацию, исследуйте его медленно, вдумчиво, и только тогда вы сумеете насладиться его ароматами и вкусами.

Рекомендации: как правильно дегустировать и пить пиво

Пейте пиво не торопясь

Пиво можно пить по-разному: медленно, жадно поглощая, соревнуясь в скорости с друзьями, дома или в ресторанах, когда разлив выполняет профессионал, а ты сидишь и с удовольствием наблюдаешь, как жидкость медленно стекает под углом в центр бокала, образуя игривые пузыри. Они подобны кристаллам. Волшебным образом они поднимаются на поверхность, унося аромат и вкус благородного напитка и превращаясь в хорошую пенную шапку. Именно она может многое рассказать о свойствах хмельного "зелья". Если она густая, монолитная, имеет белый цвет и густую консистенцию, долго держится и оставляет узоры на стенках посуды – вам невероятно повезло, пиво действительно соответствует высоким стандартам качества. Сохраняя дыхание, она позволяет наслаждаться волшебным букетом еще долго после разлива, поэтому пейте пиво не спеша, получайте удовольствие и наполняйте свою жизнь новыми впечатлениями.

Правильно пить пиво в три приема

Чтобы понять, как правильно пить пиво, профессиональные сомелье советуют наливать в бокал столько жидкости, сколько можно выпить в три приема. Сначала выпейте половину налитого, затем половину оставшегося напитка, и только потом весь его остаток. Именно в финале бокала достаточно отчетливо ощущается вся сбалансированность хмелевой горечи и солода.

Сочетать или не совмещать с другими напитками

Главное правило пивоманов – не совмещать пиво с другими алкогольными напитками, смешивать темный сорт со светлым, запивать простой или газировкой или соками. В такой ситуации вы не почувствуете подлинного вкуса этого шедевра, а к утру приобретете головную боль.

Дегустируйте пиво в состоянии легкого голода

Справедливости ради следует отметить, что дегустацию пива лучше проводить в состоянии легкого голода и в спокойной тихой обстановке, это позволит сконцентрироваться на точном определении органолептических показателей. К тому же перед процедурой не советуют курить, поскольку дым ослабляет обонятельную зону.

Непастеризованное полезнее

И хотя вам захочется попробовать намеренно кислый эль, уникальный портер с нотами карамели, непрозрачный крепкий бок с выразительным солодовым вкусом, черный стаут, темный или светлый лагерь, в котором присутствует освежающий, почти "хрустящий" вкус, при выборе ориентироваться нужно на непастеризованное пиво. В нем больше витаминов, минералов и других полезных для здоровья веществ. Это благодаря тому, что оно не подвергается температурной обработке.

Как правильно подобрать посуду для приема пива

Как правильно подобрать посуду для приема пива

История помнит времена, когда древние народы для производства пивной посуды использовали только натуральные материалы: дерево разных пород, слоновую кость, хорошо выделанную кожу и даже металл. Они отлично сохраняли свойства жидкости и удерживали ее прохладу. Есть доказательства того, что первую емкость для этого благородного напитка придумали шумеры еще в седьмом тысячелетии до нашей эры. Она была высечена из камня. Позже стали использовать фарфоровую и стеклянную посуду разных форм.

Сегодня предпочитают наливать слабый алкоголь в стеклянные, и что самое важное – в идеально чистые бокалы разных форм:

  • Тюльпанообразный бокал с короткой ножкой, выпуклым дном и слегка удлиненной верхней частью. Он достаточно популярен среди гиков, увлеченных пивной культурой и подходит для разных типов эля;
  • Пенотные бокалы с простой цилиндрической формой, расширяющейся вверх. Обычно они универсальны, поскольку не предназначены для определенного стиля пива, однако имеют стандартный объем;
  • Кубок – емкость, которая в отличие от стаканов для пинты, может быть представлена ​​разными размерами. Кубок можно распознать по толстой ножке, на которой удобно расположена тяжелая чаша с широкой горловиной из толстого стекла. Идеально подходит для солодовых напитков;
  • Пивная кружка отличается широкими толстыми стенками, цилиндрической формой и наличием ручки для удобного пользования.

Как правильно пить пиво с рыбой

Во всем мире давно уже оценили замечательное сочетание пива с рыбой, но не все знают, что не всегда следует подавать к этому напитку сушеную рыбу. Например, для пшеничных сортов пива отличным вариантом могут стать копченые рыбные блюда, а в светлый лагерь подать скумбрию или соленый лосось, вместе они создадут удивительный контраст вкусов. Темные сорта хмельного сами по себе характеризуются насыщенным вкусом и не всегда требуют закуски, но если хочется дополнить их деликатесом, семейства красной рыбы с копченым привкусом будут в самый раз.

Как правильно пить пиво с чипсами

По правилам пивного этикета, чипсы не являются идеальным продуктом, сочетающимся с пенным. Однако есть некоторые сорта, которые принято заедать чем-нибудь соленым или перченым, чтобы придать напитку более насыщенный вкус. Чипсы кладут в рот после каждого глотка, ожидая, чтобы их вкус распространился по слизистой рта.

Как пить пиво, чтобы не навредить своему здоровью

Любые спиртные напитки нужно пить так, чтобы не навредить своему организму, следуйте следующим советам:

  • Пейте умеренными дозами, потому что превышение допустимых норм может привести к алкоголизму. Для мужчин эта норма составляет 0,2 – 0,5 л в день, для женщин – не более 0,3 л. Такая разница объясняется тем, что женский организм более подвержен воздействию этилового спирта;
  • Если планируется вечеринка, рекомендуется перед ней чуть-чуть поесть, поскольку на голодный желудок всасывание алкоголя происходит быстрее;
  • Употребляйте только качественное спиртное, исключающее появление тяжелого утреннего похмелья.

Вот вы и получили несколько советов и интересных фактов о культуре потребления пива. Следуйте им и вы будете получать истинное наслаждение от этого пенного.

 

Читайте также: