Воздействие на организм натурального живого пива
Живое натуральное пиво сегодня имеет много поклонников и не случайно. Дело в том, что гурманы и ценители этого слабоалкогольного напитка давно поняли разницу между обычным и натуральным продуктом. Ведь она отличается не только технологией производства, но и влиянием на организм. Давайте поочередно разбираться по этому сложному вопросу. Но прежде, чем определиться с понятием, что такое натуральное живое пиво, следует сказать, что чрезмерное его употребление может вызвать зависимость и развитие алкоголизма. И это касается любых спиртных напитков.
Определение "живого" пива
Пиво живет натуральное – это пиво, в состав которого входят только качественные натуральные ингредиенты (солод, вода, хмель и дрожжи). Они являются основой любого другого пива, разница только в том, что одно подвергается процессу пастеризации, а другое – нет. "Живое" не проходит пастеризацию, то есть не подвергается воздействию высоких температур, от чего в нем остаются живые дрожжи и все полезные вещества каждого составляющего ингредиента. А еще в его состав не добавляют консерванты, красители и другие химические составляющие, негативно влияющие на организм человека, но продлевающие срок годности самого пенного напитка. Вот и выходит, что непастеризованное относится к натуральному, чистому от разных химических добавок напитку с природным хмелевым вкусом, светлым цветом и всегда свежим ароматом. А еще в нем очень пышная белая пенная корона, любоваться стойкостью которой можно до 5 и более минут. Вот это настоящее предчувствие!
Непастеризованное пенное богато своими лучшими качествами, оно полезно и высоко ценится гурманами и любителями. Даже не смотря на то, что оно относится к скоропортящимся продуктам, его успевают сметать с прилавков еще до истечения срока годности.
Чем отличается живое пиво от обычного
Чтобы понимать влияние на организм натурального живого пива, нужно прежде всего знать отличия его от обычного пивного напитка. Еще много лет назад для предотвращения порчи продукта и обеспечения его биологической стабильности в процесс производства пива добавили пастеризацию (нагревание его до температуры выше 60°С и затем обратное охлаждение). Так получают пастеризованное пиво, которое, по утверждению исследователей, под действием высоких температур ухудшает вкусоароматические показатели, цвет и витаминно-минеральный состав. Трансформируясь, вкус такого пива приобретает специфический привкус печеного хлеба с кислыми нотками, которые, как ни странно, нравятся многим потребителям и это их право выбора. Некоторые даже отмечают, что лучшего в мире пива они еще не пробовали.
Что касается срока годности, то хмельное пастеризованное может сохраняться до 6 месяцев, с добавлением консервантов этот показатель увеличивается до года.
Живое натуральное пиво тепловой обработке не поддается, соответственно в нем присутствуют живые культуры пивных дрожжей, столь необходимые нашему организму. Такое пенное характеризуется насыщенным вкусом натурального сырья, янтарным царским оттенком, хмелевой горчинкой, а также большим содержанием аминокислот, минералов и витаминов, которых не наблюдается в пастеризованном. Для производителей производить такое пиво очень затратно и трудно, ведь нужно обеспечить лучшие хмель и солод, а также не допустить бактериального загрязнения. Для этого приходится строго соблюдать санитарные нормы, идеальную чистоту производства, оборудование и тары, обеспечивать строгий контроль за качеством составляющих компонентов и не нарушать технологические процессы. Сделать это могут только настоящие профессионалы.
Срок годности натурального пива невелик - до нескольких недель и это вызывает определенные трудности в его реализации.
Химический состав натурального пива и его влияние на организм
Натуральное живое пиво - это качественное пиво, которое из-за особенностей его производства не содержит красителей, консервантов, эмульгаторов и других химических добавок, поэтому оно безопасно для желудочно-кишечного тракта и других органов Зато используемая беспастеризационная технология позволяет сохранить богатый и полезный для здоровья химический состав:
- Ценные витамины группы В (В1, В6, В12, В2), фолиевую и никотиновую кислоту, витамин D и Р. Обладая высокой биологической активностью, они участвуют в энергетическом и углеводном обмене, воспроизводстве разрушающихся тканей, нейтрализуют реакции, приводящие к развитию опухолей, обеспечивают нормальное функционирование сердца, улучшают секреторную функцию. Источниками витаминов являются солод и дрожжи. В общей сложности в 1 л живого пива содержится витаминов до 40% рекомендуемой суточной дозы;
- Микроэлементы, которые так необходимы для протекания жизненно важных процессов в организме (марганец, медь, хлор, кальций, калий, фосфор, цинк, железо и др.). Они являются структурными элементами скелета и мягких тканей, регулируют физиологические функции;
- Аминокислоты (глицин, аланин, пролин, аспарагиновая и глутаминовая аминокислота). Эти органические соединения отвечают за энергетический обмен, процессы метаболизма, регулируют умственное состояние, сон и настроение, обеспечивают рост мышечной массы, формируют сухожилия и связки, улучшают состояние волос и кожи;
- Белки, углеводы и другие полезные вещества, хранящиеся из-за отсутствия пастеризации.
Безусловно, никто не говорит, что эти витамины и микроэлементы необходимо получать только с пивом. Для полноценной работы организма их можно получать вместе с продуктами питания: есть овощи, фрукты, молочные, мясные и цельнозерновые продукты, яйца, рыбу, орехи, семена, травы и салаты.
Полезные свойства непастеризованного живого пива
Как мы выяснили, в натуральном пиве очень много полезных для организма веществ. Давайте поподробнее рассмотрим их свойства. Но здесь опять же хочется предупредить, что польза от хмельного напитка может быть только при умеренном и разумном употреблении, чрезмерные дозы обладают свойством со временем привести к печальным последствиям, начиная от набора лишних килограммов до привыкания и алкогольной зависимости.
К полезным свойствам пива живого натурального можно отнести следующие возможности:
- Укрепление костей и суставов, улучшение состояния кожи и волос;
- Содействует расщеплению белков и углеводов;
- Помогает избавиться от “плохого” холестерина в крови;
- Снижает риск возникновения остеопороза, образования атеросклероза и тромбоза в коронарных артериях;
- Повышает прочность сосудов, предупреждая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Выводит песок из почек, поэтому люди, принимающие живое пиво, реже страдают камнями;
- Выравнивает показатели глюкозы в крови;
- Благодаря флавоноиду, подавляется действие канцерогенов и идет защитная реакция от возрастных дегенеративных изменений;
- Наличие железа улучшает свертываемость крови и способствует нормализации давления;
- Альдегиды способствуют улучшению нервной системы;
- Также его используют как болеутоляющее и дезинфицирующее средство.
Кроме перечисленных свойств, натуральное пиво, выпитое в умеренном количестве, рекомендуют принимать при простуде как профилактическое средство Женщины используют его для приготовления кремов для лица, масок для волос, укрепления ногтей и улучшения структуры кожи. Благодаря фитоэстрогена женщины, принимающие пиво в небольших дозах, всегда находятся в тонусе. Мужчины используют его для повышения потенции и профилактики рака предстательной железы, к тому же оно утоляет жажду и помогает расслабиться после тяжелого трудового дня.
Наверное, сегодня никого не удивишь тем, что этот напиток используют в кулинарии в составе маринада для мясных блюд, на нем делают выпечку и придумывают другие интересные рецептуры.
Помните! Хотя живое натуральное пиво легко усваивается, полезнее и вкуснее по сравнению с пастеризованным напитком, чрезмерное его употребление может вызвать зависимость и оказывать другое негативное влияние на организм. Только в разумных пределах оно приносит пользу.
Различные взгляды на употребление пива
По мнению многих знатоков и гурманов, правильное пиво должно быть не пастеризованным, именно тогда в нем сохраняются все полезные свойства. Если говорить о влиянии пива на организм человека, то мнения расходятся. Противники любого алкоголя говорят, что даже безалкогольное пиво может нанести ущерб здоровому организму, особенно женскому и подростковому. Частично они правы, поэтому спиртное разрешено употреблять только с 18 лет, а для взрослых есть своя допустимая дневная норма.
Некоторые издания, ссылаясь на рекомендации Минздрава, пишут, что для мужчин ежедневное употребление пива до 900 миллилитров может привести к незначительному риску, врачи же настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать не более 300 г в день, но при этом имеют быть два трезвых дня в неделю. А некоторые ученые пришли к выводу, что умеренное употребление пива улучшает метаболизацию глюкозы и ведет к снижению уровня сахара, большое же количество может привести к износу сердечной мышцы и развитию других заболеваний.
По меркам ВОЗ, безопасной дозы вообще не существует, но есть доза, которая наносит наименьший вред. Для мужчин –ndash; это пиво стандартной крепости в объеме не более 650 мл, для женщин –; не более 330 мл/сут.
Если регулярно превышать допустимые дозы, у мужчин и женщин меняется гормональный фон. У мужчин начинает расти живот и грудные железы, у женщин – женщин; фигура становится неуклюжей, голос – грубым, возрастает риск развития рака молочной железы.
Но стоит учесть, что есть такие ситуации, когда употребление хмельного вообще не желательно. Речь идет о беременных женщинах и управлении транспортным средством. В этой ситуации даже незначительная доза алкоголя может привести к большому бедствию.
Вот вы и получили краткую информацию о том, какое влияние оказывает на организм натуральное живое пиво. По мнению многих, оно качественнее по сравнению с обычным хмельным напитком, поэтому менее вредно, а принимать или нет. это дело каждого.